오늘은 토마토 계란볶음 다이어트 계란요리를 알려드리려고 합니다.
방울토마토 사 오는 날이면 간단하게 만들어 먹는 토마토달걀볶음입니다.
처음엔 토마토랑 계란을 같이 볶는다면 좀 이상할 거 같았다고 생각했었는데
직접 만들어서 먹어보니 두 식재료의 조합이 어찌나 좋은지 간단하면서 맛도 좋습니다.
브런치 메뉴로 자주 준비하게 됩니다. 소스를 좀 더 넉넉하게 만들어 밥 위에 얹어서 먹어도 맛있습니다.
먼저 에그스크램블을 만들어주는데 이때 우유랑 맛술을 조금 더해주면 좀 더 부드럽고 고소해집니다.
파기름 내어 토마토 살짝 볶다 굴소스와 간장,설탕 넣고 만든 소스 추가해 달큰 짭조름하게 볶아내면 영양도 듬뿍 담겨있는 요리가 됩니다. 저탄고지 다이어트식으로도 참 좋은 토마토달걀볶음이 완성됩니다.
-1인분-
방울토마토 10~15개,대파/흰대 1/2대(20g), 양파 20g, 달걀 3개, 우유 2Ts(없으시면 안 넣으셔도 됩니다.), 맛술 1ts, 소금 약간, 버터 1Ts, 식용유 1Ts, 후추 적당량
-소스-
굴소스 1ts,진간장1ts,설탕1/3ts,
-토핑-
덮밥용:실파
브런치용:파마산치즈가루, 바질
-세척 시-
식초 1Ts
(1ts=5ml, 1Ts=15ml 계량스푼 기준)
방울토마토는 사이즈가 큰 경우라면 10알 작다면 15알 정도 준비합니다
식초 1큰술과 함께 물에 5분 정도 담근 뒤 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 제거하고 반으로 썰어줍니다.
대파는 흰대 위주로 송송 썰어줍니다. 양파는 적당히 다져줍니다.
달걀 3알에 우유 2큰술(저는 우유를 안 넣었습니다.), 맛술 1작은술, 소금 약간 넣고 곱게 잘 풀어줍니다.
소스는(덮밥용) 진간장 3작은술, 굴소스 1작은술에, 물 2작은술(브런치용:진간장 1작은술, 굴소스 1작은술)
설탕 1/3작은술 더해 설탕이 녹도록 잘 섞어 소스도 준비합니다.
팬에 버터 2/3큰술을 넣고 중 약불에서 녹으면 풀어둔 달걀을 모두 붓습니다.
가장자리와 바닥면이 어느 정도 익었으면 젓가락이나 실리콘 주걱 등으로 가볍게 저어가며 에그 스크램블을 만들어줍니다.
팬을 가볍게 정리한 뒤 식용유 1큰술과 버터 1/3큰술을 올립니다.
대파와 양파를 더해 향긋하게 향이 올라올 때까지 중약불에서 볶아줍니다.
방울토마토를 더해 가볍게 볶아 전체적으로 오일 코팅을 해준 뒤
가운데 쪽에 자리를 만들고 소스를 모두 부어 중강불에서 잠시 끓여 줍니다.
풍미가 더욱 좋아지는 팁입니다.
중불로 불을 낮추고 전체적으로 잘 어우러지도록 볶아줍니다.
스크램블에그를 넣고 섞어주듯 짧게 볶아 불에서 내려줍니다.
마지막으로 후추를 취향껏 솔솔 뿌려 마무리합니다.
실파를 올려주면 짭조름하고 밥 위에 얹어 먹어 덮밥으로 먹기에도 좋습니다.
새콤달콤 방울토마토와 고소하고 부드러운 에그 스크램블의 조합은 언제나 옳습니다.
달큰 짭조름 소스가 잘 입혀져 누구나 맛있게 즐길 수 있습니다.
밥 위에 올려서 먹어도 맛있고 핫도그빵, 바게트 위에 얹어 먹어도 좋습니다.
그냥 브런치용으로 먹을 거면 제가 알려드린 소스 양만 조금 줄이시면 됩니다.
방울토마토는 100g당 14kcal로 낮은 칼로리지만 달걀 외에 식용유 버터, 소스가 들어가 제가 알려드린 레시피대로라면
약 420kcal 정도가 됩니다. 한 끼 식사로 부담스럽지 않은 칼로리에 저탄고지 다이어트식으로도 딱이니 맛있게 만들어 보시면 좋을 것 같습니다.