해물 토마토스파게티 만드는 법, 스파게티 재료, 토마토 파스타 소스 만들기에 대해서 오늘은 포스팅을 해보려고 합니다.
파스타는 물과 듀럼밀을 반죽하여 만드는 이탈리아의 면과 이를 이용한 음식 전반을 일컫는 말이라고 합니다.
파스타는 오일, 크림 그리고 토마토를 이용한 소스에 버무려 만드는 형태로 많이 알려져 있습니다.
파스타면의 종류도 길이, 굵기, 모양 등으로 참 다양한 편이랍니다. 오늘은 흔하게 알려져 있는 국수처럼 길쭉한 형태의 롱파스타에 속하는 스파게티 면을 사용하여 토마토소스에 버무려 만드는 방식으로 소개해 보겠습니다.
가장 일반적이지만 또 맛있기도 합니다. 신선한 해물도 듬뿍 넣어 맛있게 토마토파스타 만들기를 해보겠습니다.
요즘은 시판 소스 제품도 잘 나오는 편이라 시판 제품과 토마토케첩이나 토마토홀을 반씩 섞어서 만드는 레시피입니다.
토마토케첩을 섞는 이유는 색이 좀 더 붉고 선명하게 하기 위한 것도 있고 각자의 입맛에 맞게 간 조절을 할 수 있기도 해서입니다. 기본적이면서도 간단한 토마토 스파게티 재료로 만들어 보겠습니다. 면 삶는 방법도 참고하여 맛있게 만들어 보시기 바랍니다. 해물 토마토 스파게티 만드는 법 시작해 보겠습니다.
재료:스파게티 면 250g, 해물모둠 밀키트, 양파 1/2개, 대파 흰 대 3/1대, 간 마늘 1큰술, 물 100ml, 버터 10g
소스:시판 토마토소스 1병(300g), 토마토케첩(20g 취향껏), 고운 소금 1/3작은술, 설탕 1/3작은술. 후춧가루, 식용유 적당량, 면 삶을 때 천일염 2큰술, 물 1리터
*넉넉한 2~3인 분량입니다.
1큰술=15ml, 1 작은술=5ml
1. 재료를 손질해 줍니다. 갈 거나 다진 마늘 한 큰 술 분량으로 준비합니다. 대파는 어슷 썰고 양파도 채 썰어 준비합니다.
2. 토마토파스타 소스에 사용할 제품들입니다. 소스 완제품 반 병과 토마토 케첩을 준비합니다.
재료 준비되었으면 이제 볶아봅니다.
3. 웍이나 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 대파와 양파를 볶아줍니다. 서로 어우러지게 볶아주다가
물기 제거한 해물모둠 밀키트를 넣은 후에는 불을 중 불~ 중강 불 정도로 키워서 볶아주고
간 마늘 한 큰 술 넣어 재빠르게 마늘향을 입히며 볶아주다가
버터 10g 정도 넣고 고루 섞어줍니다
. 물 100ml 빙 둘러 넣어서 재료들의 속까지 완전히 익혀줍니다. 팔팔 끓으면서 모두 어우러지면 불을 약불~중약 불로 조절해 줍니다.
4. 본인 입맛에 맞는 시판 소스 (250g)을 넣어준 후 토마토 케첩을 넣어서 잘 섞어줍니다.
간을 보고 소금을 더해줍니다. 완제품으로만 하면 소금 간을 더해줄 필요 없습니다.
레시피처럼 절반 넣어주고 물을 넣으시면 소금을 약간 추가해 주어야 합니다. 그리고 설탕 1/3 작은 술도 넣어 줍니다. 후추도 넉넉히 넣어줍니다. 잘 섞어주면 토마토파스타소스 만들기 완성되었습니다.
이제 면을 삶아 보겠습니다.
6. 물 1리터 정도에 천일염 2큰술을 넣어 끓여줍니다. 소금을 비율대로 넣어 삶아야 면도 쫄깃 탱글 해지고 간도 잘 맞게 된답니다. 팔팔 끓으면 스파게티 면을 빙 둘러 넣어주고 대략 8~10분 정도 삶아주면 됩니다.
8분이면 심이 있는 상태로 9분이면 쫄깃한 정도 10분이면 부드러운 정도의 상태로 삶아지니 취향껏 시간을 조절해 주시면 됩니다. 저는 10분 삶아주었습니다.
뭉쳐지는 데가 없도록 긴 집게나 젓가락으로 고르게 뒤적여주고 삶아줍니다.
원하는 시간으로 삶은 후 면만 건져서
7. 소스에 넣어줍니다. 면이 거의 삶아졌을 때 토마토소스를 다시 끓여주고
고르게 뒤적여 섞어주면 됩니다.
접시에 담아주고 후춧가루 조금 더 올려주셔도 좋습니다. 파슬리가루가 있다면 솔솔 뿌려주셔도 좋습니다.
바질 잎 한두 장 올려줘도 좋습니다.
오랜만에 먹으니 정말 맛있었습니다.
시판 완제품으로만 만들어도 맛있지만 케첩을 섞어주면 색도 더 예쁘고 맛도 더 상큼 후레시한 맛이 더해져 개인적으로 좋아하는 레시피입니다. 완제품을 활용하니 만들기, 간 맞추기는 훨씬 쉬워진답니다.
넉넉히 먹는 편인 2~3인용으로 만든 레시피라 3~4인 먹기 적당한 양입니다.
다른 음식과 함께 먹거나 1~2인용으로 만든다면 양을 절반으로 줄여서 만드시면 되겠습니다.
과정 참고하여 맛있게 만들어 드시면 좋을 것 같습니다.