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카레라이스 만드는법

다남2 2023. 11. 12. 08:00
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오늘은 돼지고기카레 맛있게 만든 법을 소개해드리려고 합니다.

카레재료 중 꼭 넣게 되는 것 중 하나가 '우유'입니다.물론 생크림이나 코코넛 오일을 더해줘도 크리미 하고 고소한 맛이 나지만, 늘 집에 있는 재료를 활용해서 어린이 입맛인 제가 좋아한 맛을 만들 때 제일 많이 사용하게 되는 건 우유입니다.

백종원 카레 만드는법 속엔 우유 외에 양파카라멜라이징이 들어갑니다. 양파를 깍둑 썰어 넣는 것이 아니라 채 썰어 갈색빛이 날 때까지 충분히 볶은 뒤 만드는데, 이렇게 충분히 볶아내면 단맛이 좋아지기 때문에 좀 더 맛있게 느껴지는 것 같습니다.

소개하는 레시피로 만들면 부드럽고 고소한 맛이 가득한데,산미를 추가하고 싶으시다면 케첩이나 토마토소스 약간 더해주시면 됩니다. 과정에서 차근차근 알려드리겠습니다.

카레 재료

2~3인분 기준

 

양파 반개 100g, 감자 1개 약 100g, 당근 3/1개 약 40g, 카레용 돼지고기 150g~200g, 식용유 3~4숟가락, 간장 3/1숟가락, 카레가루 65g, 물 120ml+우유 100ml ,+케첩 1~1.5숟가락(토마토소스)

 

1. 재료준비

-돼지고기는 다짐육도 가능합니다.

채소 크기는 고기에 맞춰서 썰어줍니다.

돼지고기카레 만드는 법으로 준비했습니다. 부드러운 식감을 원할 경우 다짐육을 활용해도 좋고 이런저런 재료가 마땅치 않을 땐 시판 동그랑땡 제품을 몇 개 활용해도 됩니다.

또, 고기가 없을 땐 비엔나소시지나 햄을 넣을 수도 있습니다.

카레고기 부위는 식감이 느껴지게 약간 큼직한 고기로 준비했습니다.

돼지고기 핏물을 잘 제거해야 누린내가 잘 나지 않으니 키친타월 위에 올려 핏물을 잘 제거하고 사용하시는 것이 좋습니다.

양파는 반개는 채 썰고 당근과 감자는 깍둑 썰어줍니다.

채소 크기는 돼지고기에 맞추시면 됩니다. 오늘은 고기가 큼직하니 채소도 약간 큼직하게 썰었지만 다짐육을 사용할 경우 채소도 좀 작게 썰어주시는 것이 좋습니다.

 

2. 양파카라멜라이징

충분히 볶아 갈색빛이 나게 합니다.

타는 듯하면 물을 더합니다.

팬에 오일 3숟가락 두르고 채 썬 양파를 올려줍니다.

약 7~8분간 충분히 볶아 단맛을 끌어올릴 예정입니다. 이때 타는 듯하면 물을 더하시면 됩니다.

약불로 2~3분 정도 볶다 보면 숨이 죽지만 기름이 부족해지기 때문에 물 50ml를 추가하고 볶고 또 추가하면서 갈색빛이 돌 때까지 볶아줍니다.

갈색빛으로 변했다면 돼지고기를 넣어주고 다시 약불로 3분 정도 볶아줍니다.

고기 겉면이 어느 정도 익어가면

간장 2/3숟가락을 팬 끝에서 지글지글 끓여 간장 단백질 풍미가 나게 한 뒤 옆에 재료와 섞어줍니다.

간장은 밑간을 해주고, 풍미도 주지만 고기 잡내도 잡아줍니다.

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3. 채소 넣고 볶다가 물과 카레 우유 더해 줍니다.

이제 준비한 채소를 넣고 약 2분 정도 볶아줍니다.

볶다 보면 재료에서 수분이 나와 잘 타지 않지만 타는 느낌이 든다면 물을 추가해 줍니다.

물 120ml 넣고 약 2~3분 정도 중불로 채소를 익혀주다가 카레가루를 넣어 풀어줍니다.

카레 우유 100~150ml를 기호 꺼 추가해서 섞어줍니다.

이때 우유 단백질은 고온에서 분리되면 텁텁한 맛이 나기 때문에 우유를 넣은 뒤엔 약불로 끓이는 것이 좋고 오래 끓이지 않는 것이 좋으니 따끈하게 데워지면서 잘 어우러지면 불을 꺼줍니다.

약간의 산미를 더하고 싶다면 케첩 1~1.5숟가락 혹은 토마토스를 더해줍니다.

따뜻한 밥 위에 고소하고 진한 카레라이스를 더한 뒤 파슬리 가루랑 방울토마토로 토핑을 올려봤습니다.

돈가스나, 아보카도, 비엔나소시지, 닭가슴살 등 원하는 토핑을 올려 드시면 훨씬 근사해집니다.

시간이 지나면 다시 되직해지는데 데울 땐 우유를 약간 더해서 저어주면서 데워주시면 더 맛있게 드실 수 있습니다.

 

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